プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

 当社は、個人情報保護の重要性を認識しています。
 当社では、個人情報保護を確実に実践していくために、当社における個人情報について下記のとおりプライバシーポリシー/個人情報保護方針を定め、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます)、その他関連法令、ガイドライン及びこのプライバシーポリシーの遵守と、当社の役員及び従業員等への周知教育を行い、その適切な管理、運用に取り組んでまいります。

個人情報保護法に基づく公表事項

 当社は、個人情報保護法に基づいて以下の事項を公表いたします。 また、以下の公表事項には、「本人が容易に知り得る状態に置いている」こと、及び、「本人の知り得る状態(本人の求めに応じて遅滞なく回答する場合を含む)」に置くことを義務付けられている項目を含みます。

1.個人情報の利用目的の公表に関する事項

 当社が取得した個人情報については、下記利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。下記3.(1)各号に定める場合を除き、本人の同意がない限り、利用目的の範囲を超えて個人情報を利用すること、第三者に提供することはいたしません。

「個人情報」の類型 利用目的
1. 当社が契約当事者となる場合に取得する情報で、氏名、会社名又は屋号、住所、役職、電話番号、メールアドレス、FAX番号、HPアドレス、業種 ・当社事業に関する管理業務(必要書類の発送、必要事項の連絡、業務の管理登録等)のため
・当社事業に関する製品の情報提供のため
・当社事業に関する製品の工事、保守、点検、修理等のサービスの提供のため
・当社事業に関する製品の企画、研究、開発、試験、実証実験のため
・当社の事業等に関するご意見をお伺いするため
・当社への問い合わせに対する回答及び円滑な対応のため
・当社の契約締結・履行・入金・支払・取引先の管理、権利の行使、又は正当な利益を保全するため
・当社の業務の改善のためお客様に様々なご意見を伺うため
・各種案内状、時候の挨拶等の発送及びご連絡のため
・社会貢献活動(CSR活動)のため
・当社グループ会社間での業務連絡のため
・その他前述の各種業務に伴う付随業務を実施するため
2. 当社への文書、電話、FAX、WEB上もしくは電子メールでのお問い合わせ等において取得する情報で、氏名、会社名又は屋号、住所、役職、電話番号、メールアドレス、FAX番号、HPアドレス、業種、サービス、依頼内容に関する事項
3. 採用希望者及び従業員に関する個人情報(氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、学校名等)
・当社の採用希望者への情報提供及び連絡、その他選考活動に関する利用のため
・当社の従業員の給与等支払、福利厚生、健康管理その他人事労務管理、これらに付随する在職中の業務管理のため
・官公庁への届出・報告その他手続のため
・緊急時等の連絡のため
4. 退職者に関する個人情報(氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、就業時の役職等) ・当社の退職者への会社からの業務連絡、退職手続、在職中の社内経歴及び勤務・就業、安全管理状況等の把握、その他退職者管理のため
5. 株主情報 ・法令に基づく当社の権利の行使又は義務の履行のため
・法令に基づく株主の権利行使又は義務の履行のため
・当社の株主に対するサービスの提供、法令に基づくデータの作成等、その他株主の管理のため
6. その他 ・上記に定める各利用目的の達成に必要な範囲内において、業務の一部を外部に委託(当社業務の遂行に必要又は有益なサービスの外部委託)するため

2.個人データに関して本人の知り得る状態に置くべき事項

(1)個人情報取扱事業者の名称及び代表者氏名
日本信号株式会社
代表取締役 塚本英彦

(2)個人データの利用目的(個人情報保護法第21条4項1号乃至3号に該当する場合を除く)
個人情報の利用目的に同じ

(3)個人データの開示等の請求について
下記6.参照

3.個人データの第三者提供について

(1)当社は取得した個人データを適切に管理し、あらかじめ本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。但し、次の場合は除きます。
①法令に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障をきたすおそれがあるとき
⑤利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データの取扱いの全部又は一部を委託することに伴って当該個人データが提供されるとき
⑥特定の者との間で共同して利用される個人データが当該特定の者に提供される場合であって、その旨並びに共同して利用される個人データの項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的及び当該個人データの管理について責任を有する者の氏名又は名称について、あらかじめ、本人に通知し、又は本人が容易に知り得る状態に置いているとき

(2)(1)の規定にかかわらず、当社は、業務の一部を外部に委託(業務の遂行に必要又は有益なサービスの外部委託等)することに伴い、上記に定める利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データ(要配慮個人情報を除きます。以下本項において同じ)を第三者へ提供する場合があります。

(3)個人データの第三者への提供(外部委託等を含む)にあたっては、 提供する第三者に十分な個人情報保護の体制が整っていることを慎重に審査し、法令に従い、個人情報の保護に必要かつ適切な監督を行うことで、情報漏洩等の事故防止に努めます。また、外国にある第三者に個人データを提供する場合には、個人情報保護法第28条の規定に従ってこれを行います。

4.個人データの共同利用

 当社は、以下のとおり当社グループに帰属する会社との間で個人データを共同利用する場合があります。

(1)共同して利用される個人データの項目
氏名、会社名又は屋号、住所、役職、電話番号、FAX番号、HPアドレス、業種

(2)共同して利用する当社グループの範囲
当社ホームページに記載の「グループ企業」各社

(3)共同して利用する当社グループにおける個人データの利用目的
個人情報の利用目的に同じ

(4)共同利用される個人データの管理について責任を有する者の氏名又は名称
日本信号株式会社
総務部 個人情報保護管理責任者

5.個人データのための安全管理措置

当社は、個人データの漏洩、滅失またはき損等を防止するために、必要かつ適切な組織的、人的、物理的、技術的安全管理措置を講じます。また、個人データを外部委託するときは、当該個人データの安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

個人データの安全管理措置に関しては、別途「個人情報保護規程」において具体的に定めておりますが、その主な内容は以下のとおりです。

(1)プライバシーポリシー/個人情報保護方針の策定
個人データの適正な取り扱い確保のため、関係法令等遵守、苦情その他お問合せ窓口等について、本プライバシーポリシー/個人情報保護方針を策定しています。

(2)個人データの取扱いに係る規律の整備
取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等について、取扱方法、責任者、任務等を定めた「個人情報保護規程」を策定しています。

(3)組織的安全管理措置
個人データの取扱いに関する個人情報保護管理者等を設置し、個人情報保護法や個人情報保護規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の報告連絡体制を整備しております。

(4)人的安全管理措置
個人データの取扱いに関して、従業者に教育・訓練を実施しております。

(5)物理的安全管理措置
個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込む機器制限し、個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止する措置を実施しております。

(6)技術的安全管理措置
個人データへのアクセス、閲覧制限を実施しております。また、個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス等から保護する措置を実施しております。

6.個人データの利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等の請求について

 当社は、保有する個人データに関して、ご本人又は代理人から、利用目的の通知、開示、訂正、利用停止、第三者への提供停止等のご請求(以下「開示等の請求」といいます)があった場合には、以下の定めに従って対応いたします。

(1)開示等の請求
本項各号に定める開示等を希望する場合には、下記9.記載のお問い合わせ窓口まで、ご連絡ください。

①個人情報の利用目的の通知を請求される場合
②個人情報の内容の開示を請求される場合
③個人情報の内容の訂正、追加または削除を請求される場合
④個人情報の利用停止、第三者への提供の停止または消去を請求される場合

(2)開示等の請求の際にご提出いただく書面等
①保有個人情報開示、訂正、利用停止、第三者への提供停止等申請書
開示等の請求にあたっては、「保有個人情報開示、訂正、利用停止、第三者への提供停止等申請書」(以下「申請書」といいます」)をご提出ください。 申請書については、お問い合わせ窓口にご連絡をいただいた後、お送りさせていただきます。

②本人、代理人の確認のための書類
開示等の請求の際には、以下の確認書類等をご提出いただきます。
  ア)請求された方が本人の場合の本人確認書類
    以下の書類のうち、いずれか1つの写し
       個人番号カード(表面のみです。個人番号の記載された面の提出はしないでください。)、
       運転免許証、パスポート(生年月日の表示があるものに限ります)、在留カード、特別永住者証明書
 イ)請求者が本人以外の場合
  ア)の本人確認書類に加え、次の書類も必要となります。
  a)本人が開示等請求を行うことにつき委任した代理人の場合
     委任状など、代理権があることを確認できる書類
  b)法定代理人の場合(本人が未成年者又は成年被後見人の場合に限ります)
     戸籍謄本又は成年後見登記事項証明書など、法定代理権があることを確認できる書類

(3) 開示等の請求の手数料
開示等の請求についての手数料は、1回の請求ごとに540円です。手数料として540円分の郵便切手を同封してください。手数料が不足していた場合又は手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡いたしますが、ご連絡後2週間以内にお支払いがない場合は、開示等の請求がなかったものとして対応させていただきます。

(4) 開示等の請求に対する回答方法
申請書に記載された本人又は代理人宛に、本人又は代理人の指定する方法(書面(郵送)又はEmail)で通知します。但し、指定された方法による開示等が困難な場合は、当社が選択する方法で通知いたします。また、開示等を行わない場合、その理由を付記して上記と同様の方法により通知します。なお、通知までに日数を要することがありますので、ご了承ください。
また、次の(5)に定める場合は、不開示とさせていただきます。

(5) 開示等を行わない場合
次のいずれかに該当する場合は開示等を行いません。不開示を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知いたします。また、手数料は返却いたしません。
・本人が確認できない場合
・代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
・所定の申請書に不備があった場合
・所定の手数料のお支払いがない場合
・開示等の請求の対象が保有個人データに該当しない場合
・当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
・その他法令に定める場合及び法令に違反することとなる場合

(6) 開示等の請求に関して取得した個人情報の利用目的
開示等の請求にともない取得した個人情報は、開示等の請求に必要な範囲でのみ取り扱うものとします。ご提出いただいた書類は、一定期間保管した後、当社にて適正に廃棄させていただきます。

7.匿名加工情報の安全管理措置

 当社は、匿名加工情報データベース等を事業の用に供する場合、匿名加工情報の安全管理のため、以下の措置を講じるものとします。

(1) 取扱者の限定
匿名加工情報データベース等にアクセスできる権限を、当該事業に直接関わる従業者に限定し、かつ当該事業部の責任者において管理監督を徹底すること

(2) 取扱状況の把握
匿名加工情報の取扱状況を把握し、適宜安全管理措置の実施状況の評価・見直しを行うこと

(3) 不正アクセスの防止
匿名加工情報データベース等に対する外部からの不正アクセス等を防止するための適切なセキュリティ対策を行うこと

8.仮名加工情報の安全管理措置

当社は、仮名加工情報データベース等を事業の用に供する場合、仮名加工情報の安全管理のため、以下の措置を講じるものとします。
(1) 取扱者の限定
仮名加工情報データベース等にアクセスできる権限を、当該事業に直接関わる従業者に限定し、かつ当該事業部の責任者において管理監督を徹底すること

(2) 取扱状況の把握
仮名加工情報の取扱状況を把握し、適宜安全管理措置の実施状況の評価・見直しを行うこと

(3) 不正アクセスの防止
仮名加工情報データベース等に対する外部からの不正アクセス等を防止するための適切なセキュリティ対策を行うこと

9.お問い合わせ窓口

 当社が取得した個人情報の取扱いに関する苦情その他お問合せ等については、以下まで、電話、電子メール又は郵便によりご連絡ください。この方法以外(当社に直接ご来社してのお問い合わせも含みます)によるお問合せ等には応じられませんのでご了承ください。

(現在、当社の所属する認定個人情報保護団体はありません。)

〒100-6513
東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング13階
日本信号株式会社
総務部法務グループ 個人情報担当者
TEL:03-3217-7204
(受付時間 9時~17時[土日祝日、年末年始その他の当社社休日を除く])
E-MAIL:info@signal.co.jp

10.本プライバシーポリシー/個人情報保護方針の変更

当社は、法改正その他必要に応じて、本プライバシーポリシー/個人情報保護方針を変更することがあります。本プライバシーポリシー/個人情報保護方針を変更した場合には、当ウェブサイトに掲載いたします。

TOPICS

会社案内~Next Stage~

中計・決算説明会関連情報

日本信号の新しいソリューション

人と車両の入退管理をトータルでプロデュース

駐車場機器WEB見積はじめました

こんなところにも日本信号